TRASPARENZA PER LE ETICHETTE DEL PET FOOD

Il Seminario promosso a Bologna da Assalco ha fatto il punto sul Regolamento CE n. 767/2009 (http://eur-lex.europa.eu/LexUriServ/LexUriServ.do?uri=OJ:L:2009:229:0001:0028:IT:PDF) che entrerà in vigore il 1° settembre 2010 e che detta le norme per l'immissione sul mercato ed uso dei mangimi e le prescrizioni relative all'etichettatura, all'imballaggio e alla presentazione dei prodotti.

Le principali novità previste dal Regolamento sono state presentate ad un'ampia platea di addetti ai lavori dal Direttore Generale della Sanità Animale e del Farmaco Veterinario, Gaetana Ferri, che ha spiegato come il Regolemento 767/2009, superando le normative europee precedenti modificherà cosě il panorama legislativo nazionale in materia di mangimi.

L'applicazione di tale nuovo corpus legislativo e le modifiche apportate al quadro legislativo nazionale sono state presentate da Carmelo Cicero, direttore dell'Ufficio VII (Alimentazione animale) del Ministero della Salute.

Il Segretario Generale di FEDIAF, Thomas Meyer ha illustrato il nuovo "Codice per la Corretta Comunicazione sul Pet Food" della FEDIAF (Federazione Europea dei Produttori di Alimenti per Animali Familiari), che contiene le regole applicative ad interpretazione e completamento della nuova normativa, mentre il Presidente di Assalco, Luigi Schiappapietra, ha sottolineato che "Proprio dalla collaborazione tra le competenti Autorità nazionali e comunitarie e la Fediaf, la nostra associazione europea e le associazioni nazionali, la nostra industria è riuscita a trarre le giuste indicazioni per raggiungere importanti traguardi utili per applicare al meglio le nuove disposizioni comunitarie. Il riferimento è al manuale di Buone Pratiche di Produzione del 2006, un esempio di autoregolamentazione dell'industria che si impegna non solo a soddisfare i requisiti previsti dal Regolamento sull'Igiene dei mangimi ma, superando quanto richiesto dalla normativa specifica, indirizza tutti gli operatori del settore all'applicazione delle miglior pratiche produttive, e al Codice per la Corretta Comunicazione sul Pet Food. Si tratta di un documento che ha lo scopo di armonizzare le dichiarazioni fornite in etichetta, creando un campo comune per tutta l'industria europea del settore e assicurando una maggior uniformità della terminologia utilizzata".

La collaborazione di ANMVI alle iniziative di Assalco e Fediaf è andata sempre piů intensificandosi nel corso del 2009, con l'obiettivo - sono le parole di Carlo Scotti - "di migliorare la cooperazione tra i produttori di petfood, i medici veterinari dediti alla cura degli animali da compagnia e le autorità competenti. Un impegno a salvaguardia del consumatore attraverso l'informazione ai veterinari e ai proprietari di animali".

fonte ANMVIOGGI

Autore / Fonte:

ACCESSO ALLA SEDE DELL’ORDINE

In ottemperanza alle diverse Misure urgenti per fronteggiare l'emergenza epidemiologica da COVID-19 gli uffici della sede dell’Ordine rimarranno accessibili al pubblico solo per appuntamento.
In caso di necessità si invita ad inoltrare una mail all'indirizzo segreteria@ordineveterinaribari.it indicando il proprio nominativo, il motivo della richiesta d’accesso e un numero di telefono attivo.
Per le informazioni di segreteria è attivo il numero telefonico 3516260167 dalle ore 09:00 alle ore 13:00 dal lunedì al venerdì e il martedì e il giovedì dalle ore 15:00 alle ore 17:00.
Il lavoro di segreteria sarĂ  comunque svolto in modalitĂ  smart working.